Нравится

Войти через:

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Верхний баннер
На главную страницу Написать нам e-mail Карта сайта
Баннер в дитальном просмотре

Свежее видео

Вулканы бушуют в мире метро избавляется от старых вагонов оригинальным и бла бла...

Смотреть все видео >
Баннер в дитальном просмотре


Версия для печати

Йога – экология тела и духа

Никто не будет отрицать, что йога сейчас на подъеме – похоже йогой занимается каждый второй. Одежду и оборудование для йоги производят крупные фирмы, ассортимент книг и видеопособий растет с каждым днем. Новые студии йоги открываются все чаще, занятия проходят в фитнес-центрах, на рабочих местах, в кругу друзей. Доктора и физиотерапевты, знаменитости и знакомые – все в один голос восхваляют достоинства йоги, как универсального средства, благодаря которому отступают болезни, увеличивается количество жизненной энергии, тело становится более подтянутым и послушным, а ум спокойным.

Йога была создана в Индии около 5 тысяч лет назад. Причем, тогда не было намерения изобрести средство от лишних килограммов, боли и нервного перенапряжения. Мудрецов того времени интересовало лишь одно – укрощение нашего строптивого и беспокойного ума, с использованием возможностей тела и дыхания. Ведь только тогда, когда ум становится тихим и безмятежным и перестают возникать все новые и новые обрывки мыслей и воспоминаний, можно почувствовать истинные плоды практики йоги – внутреннее равновесие, спокойствие, любовь, сострадание и радость.

Практика йоги состоит из конкретных техник, предназначенных для пробуждения данного состояния. Она напрямую связана с развитием осознанности, поскольку только при непоколебимом и однонаправленном уме, можно осуществить пребывание в своей истинной природе, то есть объединить в одно целое ум, тело, дыхание и дух.

С практикой становится понятно, что эмоции совсем недолговечны, и часто человек зависит от своих мыслей. Лучше узнав себя, можно увидеть, что ум это не объект, а процесс, которым мы сами можем управлять, а не он нами.

Если есть намерение изучать йогу серьезно, для начала следует взглянуть через призму этического кодекса йоги на свои взаимоотношения с окружающим миром, научиться отслеживать и контролировать свое проявление в социуме.

Затем на свои жизненные принципы: содержание в чистоте и опрятности тела, жизненного пространства и помыслов; спокойная открытость любому жизненному опыту, даже если происходит то, что на данный момент совершенно не устраивает; самодисциплина; самопознание; понимание того, что мы всего лишь навсего люди и не все в нашей власти.

Уделять внимание своему телу, выполняя различные асаны и понимая истинный их смысл. Асана не ради самой асаны, а для дрессировки ума.

Научиться наблюдать и контролировать свое дыхание, намеренно отключать чувственное восприятие; сохранять неподвижность позы и держать ум сосредоточенным – это концентрация. Когда концентрация становится непрерывной и последовательной – мы получаем состояние медитации, то есть пребывание ума в настоящем моменте, здесь и сейчас. Это состояние «абсолютного присутствия» и является конечной целью практики йоги.

И несколько практических советов для того, чтобы начать:

  1. Выберите студию расположенную в удобном месте, лучше недалеко от дома;
  2. Занимайтесь минимум 2 раза в неделю;
  3. Не сдавайтесь после первых уроков. Дайте себе обещание, что посетите как минимум 5 занятий, прежде чем решить ваше это или нет;
  4. Не начинайте обучение с книг и видео, это может стать лишь отличным дополнением;
  5. Йога – это не соревнование, не сравнивайте себя с другими.

Удачи!

Комментарии в Контакте

Баннер в дитальном просмотре

Возврат к списку



Fatal error: Call-time pass-by-reference has been removed in /home/a0453245/domains/biogid.ru/public_html/bitrix/components/bitrix/forum.topic.reviews/component.php on line 54